Sembrando Futuro

Sembrando Futuro

Datos del Proyecto

Organización: Tren del Cielo de Moron
Provincia: Buenos Aires
Temática: Proyectos Innovadores
Monto del Proyecto: 2.000.000

Descripción del Proyecto

Somos Tren del Cielo de Morón, una ONG fuertemente comprometida con el bienestar multidimensional de adolescentes, niños y sus familias, a través del deporte apoyados por la Confederación Global de Béisbol y Softbol, de la educación con el programa FORMAR y de la alimentacion, hasta ahora, colaborando con comedores locales. Y decimos hasta ahora, pues al interiorizarnos de los ALARMANTES índices de obesidad infantil, que colocan a nuestro país, en el primer lugar en Latinoamerica, de contaminación ambiental que afecta aproximadamente al 80% de los alimentos que consumimos y de niños afectados por la pobreza, entre muchos otros… SENTIMOS LA OBLIGACIÓN de profundizar nuestras ACCIONES hacia la soberanía alimentaria sana y sostenible y los buenos hábitos alimenticios.

Los resultados obtenidos en el último estudio de la reconocida Comisión EAT-Lancet sobre Alimentos, Planeta y Salud, realizado durante 3 años por 37 cientificos de 16 países y respaldado por Instituciones y Gobiernos de todo el mundo, “Dietas saludables basadas en sistemas alimentarios sostenibles”, argumenta con extraordinaria solidez, la necesidad de ACTUAR INMEDIATAMENTE, AFIRMANDO QUE SÓLO PODREMOS ALIMENTAR A LOS 10 BILLONES DE PERSONAS QUE SEREMOS EN 2050, SI PROMOVEMOS DIETAS DONDE PREDOMINEN ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL. De la misma manera, LA ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACION Y LA AGRICULTURA (FAO), RECONOCE DIARIAMENTE LA IMPORTANCIA DE LA AGRICULTURA FAMILIAR URBANA SOSTENIBLE promoviendola como aliada indiscutida en la lucha contra el hambre; y ONU MEDIO AMBIENTE advierte sobre el cambio climático asociado con prácticas agrícolas inaceptables. Frente a este panorama, la hidroponía, aeroponía y la acuicultura se perfilan como los sistemas de producción más sostenibles y respetuosos con el medio ambiente.

Mal llamadas AGRICULTURA DEL FUTURO (pues estas técnicas fueron practicadas por civilizaciones tan antiguas como los aztecas y los mayas), tienen un papel muy importante en el presente de los países desarrollados, de hecho, la NASA las considera indispensables para una nutrición saludable de sus astronautas, ya que les permite producir su propia comida dentro de las estaciones espaciales.

Es por esto hemos creado la estrategia de intervención, escalable a nivel mundial, SEMBRANDO FUTURO, que permitirá:
convertir a nuestros niños, en soberanos de su propia alimentación saludable y sostenible a temprana edad produciendo sus vegetales en casa, reduciendo los costos de la canasta familiar.

introducirlos en técnicas de cultivo amigables con el medio ambiente

crear conciencia y promover la importancia de hábitos alimenticios saludables,

aumentar el consumo de vegetales frescos libres de agrotóxicos,

promover la agricultura familiar y comercial urbana con sus consiguientes beneficios ambientales,

proponer salidas laborales alternativas a sus familias a través del cultivo de alimentos o plantas ornamentales utilizando las mencionadas técnicas,

generar nuevas fuentes de disponibilidad y acceso a alimentos saludables,

crear conciencia sobre la importancia del recurso “agua”

y cambiar desde las bases los sistemas agrícolas insostenibles actuales que amenazan nuestra salud y la del planeta.

SEMBRANDO FUTURO, se desarrollará principalmente dentro de las aulas, en las Escuelas, también en Instituciones Sociales y cualquier otro espacio público o privado que desee participar.

Los principales beneficiarios serán, en principio, 1200 niños de 4 a 13 años de edad en Argentina, pero podría ser cualquier persona de cualquier edad, pues no posee limitaciones, no necesita electricidad, es limpio, no demanda mucho tiempo, no requiere esfuerzo físico alguno, puede desarrollarse en interiores y mucho más …

Entregaremos 200 huertas hidropónicas con capacidad para 12 plantas que utilizara la tecnica de aireacion estatica SAT, espuma agrícola, nutrientes, macetas rejilla y todo lo necesario para realizar varios cultivos y 1000 kits de produccion de microgreens, que son germinados ricos en nutrientes considerados delicias gourmet y utilizados en todos los restaurantes de alta cocina.

Todos los beneficiarios recibirán instrucciones presenciales paso a paso durante todo el proceso de cultivo, desde la siembra hasta la primera cosecha; posteriormente llevarán los huertos y kits de microgreens a sus hogares para continuar produciendo sus alimentos saludables, donde recibirán asesoramiento integral por tiempo indefinido por vía web y telefonica, en grupos interactivos que se crearán con la finalidad de evacuar cualquier duda que pudiera surgir en el proceso o de manera individual.

Sembrando Futuro conecta a todos los actores y sectores de la sociedad, en la ardua tarea de crear una generación de niños soberanos de su propia alimentación saludable y sostenible a temprana edad, que crecerán sabiendo que nunca sentirán hambre, futuros productores y consumidores responsables que habrán aprendido desde pequeños, a cuidar el planeta como no supimos hacerlo nosotros…

Pero, SI TRABAJAMOS UNIDOS para lograr este desafío, incluso inconscientemente, nos estaremos transformando a nosotros mismos en soberanos de nuestros alimentos saludables y sostenibles, y en productores y consumidores responsables HOY, generando una mejora sustancial en nuestra calidad de vida y la de nuestros niños, en el presente.

Tal vez, debemos dejar de preguntarnos que país queremos dejarle a nuestros hijos, para comenzar a preguntarnos que hijos queremos dejarle a nuestro país.

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