PAN PARA MAÑANA

PAN PARA MAÑANA

Datos del Proyecto

Organización: APNI, Asociación Civil Por Nuesrta Infancia
Provincia: Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Temática: Programas Educativos
Monto del Proyecto: 1.700.000

Descripción del Proyecto

“Regálale un pez a un hombre y comerá un día. Enséñale a pescar y comerá toda la vida…” (Anónimo). Si sólo entregamos pescado, será pan para hoy, hambre para mañana.

Partimos de estas verdades:
1. La nutrición es fundamental para la formación y el desarrollo cognitivo de los niños.
2. Estudiar Gastronomía suele ser exclusivo o costoso. Y está muy de moda.
3. En la mayoría de las escuelas gastronómicas no se produce en serie, en cantidad sino a pequeña escala. Se aprende el plato, pero no el oficio.
4. Una clase de cocina es un equipo de personas que está produciendo comida y muchos niños necesitan comida.
5. La única moneda de cambio no es el dinero: Uno enseña y el otro paga el aprendizaje generando alimentos.

De estos 5 INSIGHTS surge PAN PARA MAÑANA.

Pan Para Mañana es un proyecto de educación y producción alimenticia que busca formar a niños en la nutrición consciente y a adultos en la producción de alimentos con salida laboral, mientras que, a la vez, abastece escuelas y comedores con lo realizado en las clases.

Pan Para Mañana es una escuela-comedor itinerante (en formato de tráiler-cocina) que se aprovecha de dos maneras: En zonas carenciadas, la educación es gratuita. En zonas con mayor poder adquisitivo, se toman alimentos y ayudas como “pago” simbólico por las clases y seminarios.

Dividido en 2 programas: Adultos y niños. Cada uno con su lenguaje propio incluye:
• Educación nutricional, pirámide y conceptos básicos de balance, macro/micronutrientes.
• Educación culinaria: Métodos de cocción, de conservación, alimentos de estación, conceptos de porciones, cocina de aprovechamiento.
• Alternativas más económicas para los distintos ingredientes. Sano no significa caro.
• Las necesidades específicas de cada etapa de la vida (niñez, durante el estudio, embarazo, patologías, vejez).
• La producción en serie (familias numerosas y salida laboral).
• La producción casera de alimentos (huerta, cría).

En el área de capacitación profesional el esquema para una primera etapa sería el siguiente:

1. Panadería y pastelería generales.
2. Panadería y pastelería de eventos especiales (tortas, pan dulces, roscas de pascua/reyes, cupcakes, etc que puedan ser comercializados)
3. Viandas para gente que trabaja fuera de casa.
4. Catering para pequeños eventos.

BONUS TRACK:

Pero, como se preguntaba George Berkeley, si un árbol cae en el bosque y no hay nadie para oírlo, ¿hace ruido?

Para que una acción realmente produzca un cambio tiene que ser comunicada y amplificada. Tiene que hacer ruido. Es por esto por lo que acompaño mi proyecto con otro proyecto: La producción de un contenido audiovisual en formato de Reality show sobre la gestación de “Pan para mañana”. Una serie que recorre la idea desde el papel hasta su materialización. Una excelente oportunidad de exposición para las marcas que lo acompañen junto a celebrities y personas conocidas del ámbito gastronómico o del espectáculo que quieran formar parte de la movida social.

Siendo mi trabajo principal la creatividad publicitaria y la empresa en la que trabajo una gran compañía de medios, tengo las herramientas y contactos para hacer de este proyecto un Contenido que genere conversación.

De los 17 OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE DE NACIONES UNIDAS, este proyecto busca lograr un cambio en los siguientes 4: HAMBRE CERO; EDUCACIÓN DE CALIDAD; TRABAJO DECENTE; PRODUCCIÓN Y CONSUMO RESPONSABLES.

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