Hecho en el campo (HEC)

Hecho en el campo (HEC)

Datos del Proyecto

Organización: Hecho en Bs. As./empresa social
Provincia: Buenos Aires
Temática: Proyectos Innovadores
Monto del Proyecto: 1.700.000

Descripción del Proyecto

HEC propone crear una huerta agroecológica de autoconsumo en la zona metropolitana del Gran Buenos Aires; junto con talleres de formación en nutrición, cocina y alimentación saludable, como una manera de permitir el acceso a una buena alimentación para personas que viven en la pobreza, están en situación de calle o viven de forma vulnerable, y con quienes Hecho en Bs As lleva adelante otros proyectos. Hecho en Bs As encara la práctica de huerta como incentivo para que personas que viven en la pobreza accedan a una buena alimentación y puedan cambiar sus hábitos alimenticios. Cabe destacar que las personas que viven de forma vulnerable carecen de buenos hábitos alimenticios: su dieta abunda en hidratos, azúcares y grasas. Por lo tanto HEC apunta a garantizar el derecho a una alimentación saludable en el marco de la soberanía alimentaria para una población vulnerable. HEC ayudará a entender el ciclo de vida de la tierra, permite comenzar a cultivar nuestros propios alimentos y mejorar el entorno en el que habitamos, hace que nos reencontremos con estos ciclos y nos enseña/impulsa a trabajar en equipo. Observar los factores que afectan el crecimiento de las plantas, nos permite entender mejor el ambiente que nos rodea. HEC impulsará a consumir de forma responsable y saludable, de forma sustentable, sin fertilizantes químicos ni pesticida. En términos de cuidado del ambiente, HEC se basa en la gestión sostenible de los recursos naturales: lejos de emitir gases de efecto invernadero; ayuda a enfriar el planeta reduciendo emisiones y fijando CO2 en los suelos. HEC promueve la participación, ayuda a entender qué comemos; compartir la cosecha y ser sujetos activos del cambio social y ambiental. HEC propone un circuito participativo en el proceso de alimentación y elaboración de alimentos para autoconsumo y su aprovechamiento nutritivo. “Que el alimento sea tu medicina” fue una frase célebre de Hipócrates, padre de la medicina. HEC toma esa frase para completar un circuito de inclusión para personas marginalizadas e incluirá encuentros individuales de nutrición y seguimiento para tratar diversas afecciones específicas de los participantes que puedan resolverse con alimentación. Si bien la idea es crear una huerta agroecológica de autoconsumo, de generarse un excedente, éste se utilizará de la siguiente manera
1. Agregado de valor a través de procesos de conservación y transformación (berenjenas en escabeche, con el tomate; disecado, salsas, dulces; con los zapalllos, dulces, zapallo en almíbar, etc).
2. Donar hortalizas a escuelas de la zona.

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