Cocinando oportunidades

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“Cocinando oportunidades”

Datos del Proyecto

Organización: Fundacion Nordelta
Provincia: Buenos Aires
Temática: Oficios sobre alimentación
Monto del Proyecto: 368.300

Descripción del Proyecto

Fortaleciendo Capacitación e Inserción Laboral 

El objetivo del proyecto es mejorar la calidad de vida de las personas del Barrio  Las Tunas y zonas aledañas, generando la posibilidad de acceso a espacios de capacitación en el rubro gastronómico desarrollando un puente hacia la inserción laboral.

Al participar en los cursos de capacitación laboral, se logra un entrenamiento que posibilita el ingreso al mercado laboral mediante postulaciones espontáneas y presentaciones a través de la Fundación que genera alianzas con empresas, comercios y restaurantes. Al momento del inicio de los cursos, pretendemos que las personas proyecten a priori, que es posible trabajar de aquello que van a estar capacitándose y puedan descubrir su vocación.

Estos espacios se arman realizando un relevamiento del mercado laboral en la zona, de la demanda de las empresas y de los postulantes.

Las capacitaciones que se brindarán son:

  • 2 cursos de Ayudante de Cocina: 78 hs. cada curso
  • 3 cursos de Mozo y Camarero: 48 hs. cada curso
  • 1 curso de Panadería: 60 hs. el curso
  • Club del Emprendedor.

Una vez al mes se dicta un Taller de Orientación para la Búsqueda de Empleo donde los participantes arman su CV, carta de presentación y se preparan para una entrevista laboral. Además se les informa acerca de los distintos canales de búsqueda y cómo abordarlos.

Habiendo sido capacitados, los beneficiarios de los cursos acceden al proceso de inserción laboral que brinda la Fundación Nordelta al ser sede zona norte del servicio de empleo de AMIA. A través de este servicio, se realizan alianzas con empresas, comercios, restaurantes, etc. de la zona para ofrecer candidatos para los puestos de trabajo.

En el último año 60 personas fueron capacitadas en los cursos del rubro gastronomía y alimentación y 15 personas consiguieron empleo gracias al apoyo directo de la Fundación en la gestión de alianzas con empresas y restaurantes de la zona.

En los últimos años se capacitaron en el rubro gastronomía:

2012: 35 personas

2013: 59 personas

2014: 76 personas

En los últimos años, se insertaron laboralmente en el rubro gastronomía:

2012:  17 personas

2013: 10 personas

2014:  9 personas

Estos resultados muestran la factibilidad y sustentabilidad del proyecto y el potencial del mismo. Si consideramos que un sueldo promedio en el rubro gastronomía es de $10.500, en el primer año las 15 personas que conseguirán empleo gracias al proyecto, generan aproximadamente $1.890.000 de ingresos.

Para ello, debido al crecimiento de polos gastronómicos en la zona y teniendo en cuenta el perfil de las personas que se acercan a la fundación, necesitamos seguir creciendo en capacitación dentro de este rubro y en el acondicionamiento de un aula destinada a los cursos del rubro gastronómico, es decir, que cuente con el equipamiento requerido para dicho fin (aula-cocina).

Además, gracias a una alianza con la Fundación Proem, implementamos el “Club del Emprendedor”, programa a través del cual las personas participantes potencian y desarrollan sus emprendimientos, varios de ellos, vinculados al rubro gastronómico.

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1 comentario en “Cocinando oportunidades

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